음식점이 객단가를 높이는 방법 중의 하나가
손님이 추가 구매를 하도록 유도하는 것이고
추가 구매를 유인하는 것 중 하나가
포장해서 가족이나 이웃에게 사주거나
본인이 나중에 또 먹을 수 있도록 하는 것일 텐데요.
유명한 쭈꾸미 철판구이를 파는 가게가 있는데
거기는 포장 시 양을 더 많이 줍니다.
그런데 제가 포천의 어느 막국수 가게에 들었을 때
거기 메밀만두가 너무 맛있어서
집에 포장을 해갈까 하고 물어보았는데요.
가게에서 먹는 가격과 수량이나 포장하는 거나
똑같다는 겁니다. 아무런 혜택이 없다는 거에요.
가게에서 구매도 하지 않고 오직 포장만 하는 경우라면
조금 양보(?)해서 그렇다고 치고
가게에서 막국수 및 만두까지 충분히 매출을 일으켜준 고객이
추가 주문을 하는 순간인데도 포장 혜택은 전혀 없이 칼이더군요.
이렇게 하는 게 과연 맞는 것일까요???
새댓글
전체보기