어느 정도 성공하고 있는 식당이라면
평당매출이 최소한 어느 정도 나와야 하는 것일까요?
이쪽이 제가 전문이 아니라 잘은 모르겠지만
어렵지 않게 계산이 나올 것 같기는 한데요?
잘 모르는 상태에서 그냥 감으로 때려보면...
매장의 크기는 곧 좌석수에 비례하고 좌석수는 또 인건비와 비례할 수 있으므로
기타 비용들을 연계해서 계산하면 최소 목표 매출이 나올 수 있을 것 같아요.
그 목표 매출에서 매장 임대료가 차지하는 최대한의 비율이 있을 것 같고요.
예를 들어 월 목표 매출이 5천만원이라고 했을 때 매장 임대료의 최대 비중이 20%라고 하면
1천만원 정도가 임대료가 들어간다고 할 수 있고
1천만원의 임대료라면 40평 정도라고 가정했을 때
평당 125만원 정도의 매출이 나오는 거라고 계산할 수 있겠네요.
뭐 위 내용은 제가 생각해도 엉터리일 것 같습니다. ㅎㅎㅎㅎ
해본 적도 없고 해서 아무런 지식 토대도 없이 지껄여 놓은 데다가
상권, 위치, 층수, 업종 등 많은 변수가 도사리고 있을 테니까요.
그래도 그냥 감이지만... 저 변수들이 매우 독립성을 띠고 있는 것이 아니라
상당히 유기성을 띠고 있을 것이라 생각하므로
저들 변수를 감안해서 값을 산출한다고 해도 어떤 패턴이 발견될 것 같아요.
그래서 계산으로 산출한 (제 계산 방식이 아닌 진짜 전문가들이 계산한 방식) 값이
그리 현실성이 없지는 않을 것 같아요.
실제로는 어떨까요? 전문가님 나타나주세요. ^^
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